Как бороться с типичными ошибками? На основе книги Джозефа Халлинана «Почему мы…

[ad_1]

Как бороться с типичными ошибками?

На основе книги Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии».

Осведомленность решает все. Или почти всё.

Конечно, всех ошибок сразу не перестать избежать. В первую очередь это связано с тем, что учёные называют «послезнанием»: если Вы уже совершили ошибку и жалеете о ней, то смотрите Вы на неё совсем с другой точки зрения, чем до того, как совершили саму ошибку. Как правило, если человек принимает решение взвешено, он выбирает самый лучший из доступных ему вариантов.

Но есть и такие меры, которые позволяют сократить количество досадных ошибок заранее.

? Например, прежде чем сделать выбор, следует хорошенько отдохнуть — хотя, возможно, по совсем иным причинам, нежели те, о которых вы сейчас подумали. Ученые доказали, что, не выспавшись, люди склонны действовать опрометчиво и авантюрно (этим, кстати, можно отчасти объяснить и то, что казино работают круглые сутки).

? А еще в момент принятия решения полезно находиться в хорошем расположении духа. По мнению ученых, это способствует четкому мышлению и гибкости при решении задач, причем не только в таких зависящих от эмоций людей сферах деятельности, как маркетинг и реклама, но и в таких серьезных, как, скажем, медицина.

? Невероятно важно понимать роль контекста, особенно когда дело касается воспоминаний. Оказывается, наша память часто работает по принципу реконструкции. Иными словами, вспомнить что-либо — лицо, имя, список неотложных дел — намного проще в том же эмоциональном состоянии, в каком вы запоминали эти данные.

Память вообще интересная штука: мы обычно обращаем внимание и запоминаем то, что нам близко, что может вызвать у нас персональные эмоциональные переживания. В ходе одного эксперимента вор мужского пола стащил у женщины кошелек. Так вот, наблюдавшие эту сцену женщины, как правило, обращали внимание на внешний вид и действия жертвы, а мужчины намного точнее и подробнее описывали вора.

? Пробуйте новое. Выходя не только из «зоны комфорта», но и из привычных действий, мы переключаем мозг: заставляем заново оглядываться, переоценивать ситуацию по-новому. Меняя привычный маршрут на неизвестный или отказываясь от навигатора по дороге на встречу (конечно, с некоторым временным запасом), мы не просто заставляем клетки мозга «встряхнуться», но и получаем позитивный заряд от новой задачи.

? Фрагментируйте и собирайте заново. Принимая те или иные решения, отследите цепочку связи «я делаю это, потому что должен» в другую сторону — «я должен сделать это и поэтому я делаю это». Иногда такой простой подход приводит нас к удивительным открытиям.

? Изучайте заново. Если вы не сталкиваетесь с чем-то часто, то вполне можете этого не заметить – мозг выбрасывает всю лишнюю информацию, если она не несёт для него смысла. В конце концов, нам не нужно знать всё на свете; хватит и определенных представлений об окружающем пространстве. И хорошо бы, каждый раз мы выбирали эти представления осознанно. Принимаясь за очередное привычное дело (например, сбор вещей в сумку) попробуйте сосредоточиться на разных органах чувств, возможно, даже закрыть глаза: какое оно? Теплое или холодное? Тяжелое или легкое?

? Другая форма подобного упражнения: выбирать соответствующие друг другу предметы по какому-то признаку. Например, отследите всё мягкое в комнате или всё зеленое. Попробуйте слушать в музыке только высокие тона или только один барабан.

Глядя на что-то, мы интуитивно чувствуем, что способны рассмотреть все до мельчайших деталей, и абсолютно уверены, что сразу заметим любую подмену. Именно это и делает слепоту к изменениям невероятно интересной для изучения проблемой. «Люди убеждены, что неожиданное изменение автоматически привлечет их внимание, следовательно, они его непременно заметят».

Глаз человека имеет высокое разрешение только под углом два градуса. Это совсем немного. Если, держа кулак на вытянутой руке, выставить большой палец, его ширина будет примерно два градуса. Для сравнения наложите свой палец на экран в кинотеатре и получите вполне полное представление о том, какую малую его часть мы видим абсолютно четко. За этой зоной все размыто — чем дальше, тем больше. Конечно, некоторые детали мы улавливаем благодаря периферийному зрению. Всё остальное наш мозг дорисовывает самостоятельно.

Надо сказать, замечаемые нами детали в определенной степени зависят от того, кто мы и как себя характеризуем. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. Социальные психологи давно доказали, что к членам своей социальной группы мы относимся несколько иначе, чем к представителям других групп. Чернокожие люди, общаясь с белыми (и наоборот), нередко ведут себя не так, как с представителями своей расы; то же самое касается богатых и бедных, старых и молодых, мужчин и женщин.

Люди поступают так довольно часто. И для многих из нас такого «снятия сливок» вполне достаточно, по крайней мере в большинстве жизненных ситуаций. Когда мы проходим по улице мимо строителя, нам обычно незачем изучать его лицо. В конце концов, нам не нужно знать, кто этот человек; хватит и общего представления о нем. И хорошо бы, каждый раз мы делали это осознанно. Но, к сожалению, мы твердо убеждены, что заметили то, что на самом деле упустили. Мы просто не понимаем, что только «снимаем сливки» с увиденного.

#LBS #теоретическаябаза #ловушкамышления #ошибки #причиныошибок #личнаяэффективность #ДжозефХаллинан #нонфишн #внимание #ресурс #эмоциональныйинтеллект #тренингдляруководителей #типичныеошибки


[ad_2]
Source