Почему все люди совершают ошибки? На основе книги Джозефа Халлинана «Почему мы …

[ad_1]

Почему все люди совершают ошибки?

На основе книги Джозефа Халлинана «Почему мы ошибаемся. Ловушки мышления в действии».

90 процентов ошибок вызваны человеческим фактором.

Когда происходит что-то по-настоящему страшное, чаще всего это объясняется человеческой ошибкой: авиакатастрофы — 70 процентов, автокатастрофы — 90 процентов, несчастные случаи — 90 процентов. Назовите практически любую ошибку, и окажется, что в ней виноваты люди. Но если это настолько очевидно, то почему никто не исправляет такого рода ошибки? Почему мы продолжаем совершать их день за днём?

➡️ Причина первая: привычные действия.

Оценивая то, как мы видим, запоминаем и воспринимаем окружающий мир, можно утверждать, что мы все склонны искажать действительность, что и заставляет нас совершать ошибки конкретного типа. Например, правша, войдя в здание, в котором он прежде ни разу не был, склонен решительно поворачивать направо, хотя, вполне возможно, это не оптимальный маршрут. Кроме того, большинство из нас — как левши, так и правши — по какой-то необъяснимой причине отдают предпочтение номеру семь и синему цвету.

Кстати, леворукость и праворукость в значительной мере определяют и ваши предпочтения при выборе направления. Когда человеку надо решить, в какую сторону свернуть на перекрестке, правши — по крайней мере правши-американцы, — предпочитают сделать поворот направо, а левши чаще поворачивают налево. Учитывая, что левшей на свете меньше, автор одного похожего исследования рекомендует «в поиске самой короткой очереди в магазине, банке или любом другом месте стоит сначала смотреть налево».

➡️ Причина вторая: сформированные ожидания.

Наши ожидания нередко формируют видение мира, а зачастую и определяют наши действия и поступки. Например, в рамках одного исследования разным группам людей по-разному представили одного и того же мужчину. Затем участников эксперимента попросили вспомнить, как он выглядел. Так вот, те, кому сказали, что он водитель грузовика, описали его как довольно крупного парня; а те, кому сообщили, что он танцор, вспомнили, что мужчина был изящного телосложения.

Предвзятость и искажения подобного рода коренятся глубоко в нашем сознании. Многие качества, позволяющие человеку хорошо делать самые разные вещи, имеют обратную сторону, изначально предрасполагая нас к ошибкам. Например, нам обычно прекрасно удается оценивать текущую ситуацию. Иногда достаточно секунды, а то и доли секунды, чтобы, мельком взглянув на ту или иную сцену, оценить ее истинный смысл и значение.

Многие вещи наш мозг делает «по инерции», не тратя при этом силы на полную диагностику происходящего. Со временем у человека накапливается набор «типичных шаблонов» для людей, ситуаций, всего на свете.

Представим себе, Вы пошли стажером в веломастерскую. Первые дни у вас будет кипеть мозг: столько всего нового, на что нужно обращать внимание: втулка, подшипники, спицы, цепь, смазка… Затем, потихоньку, сложится алгоритм проверки: удивление пропадёт, вы будете идти по списку. Через полгода увидев одну неисправность, вы не станете проверять соседние – будете уверены, что они есть.

Это связано с работой нашего мозга, для которого упрощать и превращать в схемы – способ экономить силы и энергию, а значит быть более чутким к внезапно возникшим угрозам – свойство, позволившее нам выжить как виду.

К слову, на этом же принципе строится большая часть юмора – это чувство удивления, когда то, что вы видите, не соответствует сложившимся ожиданиям.

➡️ Причина третья: уход от деталей.

Таким образом, мельком уловив определенные черты, мозг вытаскивает типичный шаблон из своего запаса и вешает на ситуацию яркий, лаконичный ярлык.

Но за такой скоропалительный анализ мы платим весьма высокую цену, упуская из виду множество существенных деталей. И главное — мы даже не подозреваем о том, что что-то упустили, нам-то кажется, что мы увидели все.

Взять, к примеру, кино. Фильмы, как известно, снимаются на пленку и состоят из длинного ряда отдельных кадров, проецирующихся на экран со скоростью двадцать четыре кадра в секунду. Когда лента прокручивается, мы видим на экране уже не отдельные неподвижные картинки, а движущиеся изображения.

Именно поэтому, сотни раз наблюдая картину развития отношений на экране и в книге, мы не можем подобрать слов чтоб успокоить подругу в момент её глубоких переживаний – здесь мы столкнулись не с картиной «в целом», а с очень частными историями.

➡️ Причина четвертая: перезагрузка мозга.

Мы все живем на пределе человеческих возможностей, поскольку современный образ жизни требует от нас навыков многозадачности. Но количество дел, которые человек способен выполнять одновременно, весьма ограничено. Точное их число зависит от того, чем именно нам приходится заниматься. Особенности человеческой памяти таковы, что бессмысленно требовать от нас одновременно использовать более пяти не связанных между собой вещей. А теперь подумайте, сколько всего — например, только того, что касается автомобиля, — вам надо держать в голове?

Современные автомобили оборудованы множеством гаджетов и систем, управление которыми нередко лишь способствует созданию аварийных ситуаций, поскольку постоянно отвлекает водителя от дороги. А кого потом винят в аварии, вас или машину?

Неправильное определение виновного как раз и объясняет, почему мы снова и снова наступаем на старые грабли. Мы редко учимся на своих ошибках, потому что часто их причиной считаем не то, что есть на самом деле.

#LBS #теоретическаябаза #ловушкамышления #ошибки #причиныошибок #личнаяэффективность #ДжозефХаллинан #нонфишн #внимание #ресурс #эмоциональныйинтеллект #тренингдляруководителей #типичныеошибки


[ad_2]
Source