«Середина» — и как с ней работать. По книге Дэниела Пинка «Таймхакинг. Как наук…

[ad_1]

«Середина» — и как с ней работать.

По книге Дэниела Пинка «Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя».

Наша жизнь редко движется по четкой прямолинейной траектории. Чаще она представляет собой набор эпизодов, у каждого из которых есть начало, середина и конец. Мы часто помним, с чего все начиналось. (Можете оживить в памяти первое свидание с супругом или партнером?) Выделяются и финалы. Но вот середины туманны. Они теряются: действительно, это было где-то там, посередине.

Однако наука о времени утверждает, что именно середина оказывает значительное, хотя и весьма своеобразное влияние на то, что и как мы делаем. Иногда достижение середины чего-то – например, проекта, семестра, жизни – притупляет наш интерес и замедляет дальнейшее продвижение. В других случаях это, напротив, встряхивает и стимулирует – достигнув середины, мы получаем новый заряд мотивации и продвигаемся вперед еще активнее. Я называю эти эффекты «спад» и «импульс».

Как провести грань? И как можно превратить спад в импульс, если такое вообще возможно?

? Прежде всего разберемся с термином, введенным в 1965 г. канадским психоаналитиком по имени Эллиот Жак – «кризис среднего возраста».
Но вот незадача: до сих пор так и не имеется никаких научных доказательств его существования. Искавшие сей феномен в лабораторных и в полевых условиях специалисты по возрастной психологии вернулись практически ни с чем. Социологи пытались уловить его симптомы, изучая результаты опросов общественного мнения, но и здесь этот предполагаемый крик души был едва различим.

? Наоборот, за последние десять лет ученые установили, что типичная картина жизни в среднем возрасте выглядит намного спокойнее. Эта закономерность на удивление последовательно прослеживается по всему миру и является частью более широких представлений о срединных моментах любого рода.

Ряд исследований приводит к тому, что люди (и не только люди, но и человекоподобные обезьяны) к середине любого процесса теряют первоначальный запал мотивации и начинают халтурить. В середине мы становимся менее требовательными к себе, возможно потому, что окружающие не так строго оценивают наше поведение.

? Десятилетие спустя исследовательница по имени Конни Герсик приступила к изучению поведения людей в сфере организации. Она наблюдала небольшие коллективы сотрудников, работавших над отдельными задачами: проектную группу банка, разрабатывавшую новый тип счета, администрацию больницы, планирующую однодневный оздоровительный курс, и попечительский совет, намечающий создание нового научного учреждения в области информатики. Наблюдение осуществлялось с самой первой встречи и вплоть до момента завершения работы.

? При этом она столкнулась с непоследовательностью. Вопреки общепринятому представлению, работа в командах не продвигалась размеренными шагами от одного этапа к другому. Сначала каждая из групп проходила через продолжительную фазу инертности. Члены команд знакомились друг с другом поближе, но не более того. Они не продвигались дальше обсуждения различных идей. Время шло. А затем, через несколько дней, случался внезапный переход в новое состояние. Как установила Герсик: «Происходил мощный всплеск изменений, в ходе которого команды отметали старые стереотипы, возобновляли связи с внешними руководителями, приобретали новое видение задач и быстрыми темпами продвигались в их решении».

Однако еще более интересным было то, когда происходил такой всплеск. Вне зависимости от отпущенного каждой из групп срока «переход в новое состояние отмечался в одно и то же время – точно посредине между первой встречей и установленным дедлайном.

Достигнув середины, люди в одних случаях притормаживают, а в других – резко ускоряются. Психологический сигнал тревоги предупреждает, что половина времени бездарно растрачена. Доза здорового стресса возрождает мотивацию и заставляет пересмотреть стратегию: «Опаньки, а времени-то уже в обрез!».

? В спорте перерыв между таймами и периодами представляет собой еще одну разновидность срединной точки – специфическое время, когда действие останавливается, а команды могут пересмотреть план игры и перенастроиться. Но от срединных точек жизни или даже проекта перерыв в спортивном поединке отличает один важный аспект: во время него отстающая команда сталкивается с суровой математикой действительности.

Середина чего-либо – и жизненный факт, и природная стихия, однако от этого ее последствия не становятся роковыми. Для того, чтобы превратить спад в искру, следует учитывать три фактора.

? Первое: о срединных точках нужно помнить. Не позволяйте им оставаться незамеченными.

? Второе: используйте их для пробуждения, а не как повод перевернуться на другой бок. Это должно быть встревоженное «опаньки!», а не покорное «ну, нет».

? И третье: оказавшись на середине, представьте себе, что вы отстаете, но лишь ненамного. Это распалит вашу мотивацию и, быть может, поможет вам победить на чемпионате страны.

#LBS #теоретическаябаза #таймхакинг #таймменеджмент #личнаяэффективность #мотивация #секретыдляруководителей #тренингдляруководителей #ресурс #середина #импульс #кризиссередины


[ad_2]
Source