Принципы конструктивного общения. По книге «Джедайские техники конструктивного…

[ad_1]

Принципы конструктивного общения.

По книге «Джедайские техники конструктивного общения» Александра Орлова.

Достаточно часто в своём общении мы судим о том, конструктивно поведение того или другого человека или нет. Для того, чтобы упростить задачу, рассмотрим принципы, предложенные Энди Гроувом.

?️ 1. Своевременность.
Кажется, тут все довольно очевидно – решать задачи нужно именно в то время, когда их нужно решать. Однако тут есть несколько классических ошибок, которые допускают люди.
❄️ Ошибка 1: атака в прошлое.
Примеры:
— Почему ты вчера не отправила документы?
— А я говорила, что это вызовет проблемы!
— Почему ты не сделала этого раньше?

Вопросы такого характера люди воспринимают как атаку на них лично. Более того, обычно они вполне подробно могут объяснить, почему именно они не сделали этого раньше. Но, так как это событие уже в прошлом, изменить его нельзя.

На самом деле то, что случилось в прошлом – это некий факт. И проблема, судя по всему, находится при этом не в прошлом, а в настоящем – и решать нужно именно её. И только потом обсуждать будущее – как сделать так, чтобы в другой раз вышло иначе.

❄️ Решение: решаем проблему в настоящем, обсуждая настоящее.  Думаем, как предотвратить проблему в дальнейшем.

❄️ Ошибка 2: одна проблема порождает другую.
Примеры:
— Ребята, срочно нужно сделать этот проект!
— Но это невозможно, у нас срок сдачи через 2 дня, мы просто не успеем!
— Очень нужно! Прямо горит! Второй проект я подвину ещё на день!
Что происходит дальше? Мы беремся за этот подвиг, не спим ночами и успеваем все сделать. Иногда даже успеваем исправить косяки, связанные с тем, что мы спешили. У руководства закрепляется паттерн поведения: если «очень надо», то команда справляется, значит, можно больше грузить.

❄️ Решение: после совершения подвига, необходимо показать начальству, что это подвиг, и он потребовал большого количества дополнительных усилий (часов доп.работы, отказа от качества).

?️ 2. Адресность.
Принцип простой: проблему нужно решать с теми, кто может её решить.
Нарушением этого принципа является публичная критика, обсуждения «за глаза». И при этом она совершенно не ведет к решению ситуаций.

❄️ Решение: обсуждать проблему с тем, кто может её решить, стараясь при этом избегать излишней эмоциональности.

?️ 3. Факты и данные.
Пытаясь убедить кого-то в своей точке зрения, оцените, обладает ли она измеримыми данными.
❄️ «В чем это выражается?» — мощный вопрос, позволяющий понять есть в аргументе факты или нет. В идеале, если аргумент демонстрирует, что в ситуации не так и почему этот вопрос вообще подняли в обсуждении.

?️ 4. Намерение решить проблему, а не порешить человека.
❄️ В рамках конструктивного общения главное – не найти виноватых, а решить проблему. Если по ходу разговора возникает ощущение, что человек отвечает по принципу «я не виноват!» — то хорошо работает пример диссоциации: «Слушай, я не на тебя наезжаю, но эта ситуация…»

#LBS #теоретическаябаза #принципконструктива #конструктив #техникипереговоров #переговоры #джедайскиетехники #решение #смелость #эффективныепереговоры #эмоциональныйинтеллект #манипуляции


[ad_2]
Source