Эмоциональная гигиена как часть работы над личной эффективностью. На основе кни…

[ad_1]

Эмоциональная гигиена как часть работы над личной эффективностью.

На основе книги Катерины Ленгольд «Просто Космос».

О необходимости банных процедур говорится в ранних индуистских текстах, а в античной Греции и в Древнем Риме публичные бани (термы) были центрами общественной жизни.

Важность физической гигиены признается и практикуется (в той или иной степени) всеми. А как насчет эмоциональной? Почему о ней никто толком не говорит? Почему мы не считаем необходимым не только чистить зубы, но и регулярно промывать себе мозги?

Уверена, продуктивность невозможна без эмоциональной гигиены. Если вы высыпаетесь, занимаетесь спортом и правильно питаетесь, но находитесь в состоянии постоянного стресса, переживаете по поводу и без, не уверены в себе, качество вашей работы (и жизни) будет страдать.

? Не игнорируйте эмоции.

Не все физические травмы и не все психологические раны заживают сами по себе. Если со сломанной ногой к врачу хочешь не хочешь, а пойдешь, то эмоциональные травмы многие игнорируют. Махнут на них рукой — время вылечит.

Интересное дело, сломанную ногу, значит, время не вылечит, а голову — без проблем. Если нога срастется неправильно — будет больно и неудобно ходить. А если оставить без внимания психологическую травму — больно будет не только ходить, но и жить вообще.

? За своими эмоциями и переживаниями, как и за телом, нужно следить. Время от времени проводить «диспансеризацию».

Мне помогает:
— ведение дневника по утрам;
— общение с близкими, которым готова искренне рассказать о своих переживаниях, без прикрас;
— работа с профессиональным психотерапевтом.

Даже мелкие эмоциональные травмы, если их не лечить, могут «кровоточить» годами и мешать счастливо жить, продуктивно работать, отнимать силы и энергию. И чем дальше — тем хуже. Резкий комментарий от босса может ранить самооценку, повлиять на уверенность в себе, что в будущем может стать причиной серии провалов, которые окончательно загонят проблему в угол. Именно поэтому травму важно диагностировать на ранних этапах, а еще лучше — заниматься профилактикой.

? В процессе «проговаривания эмоции» мы используем речевые функции, за которые отвечает неокортекс. Эта часть мозга у низших млекопитающих только намечена, а у человека составляет основную часть. Неокортекс обрабатывает и рационализирует переживания, раскладывает их по полочкам. В результате нередко выясняется, что не так страшен черт, как его малюют, и проблему мы сами выдумали.

? Не читайте газет. В СМИ работают умные люди, которым платят за то, чтобы они создавали материалы, привлекающие внимание аудитории. Мы биологически запрограммированы реагировать на угрозы. Это основа инстинкта самосохранения. Для нашего мозга страшилки привлекательнее, и современные медиа об этом отлично знают. Поэтому скандалы/интриги/расследования — основа большинства публикаций.

? Меньше негатива! Постарайтесь меньше злиться. Реагировать или нет — это всегда ваш выбор. Для меня это в свое время стало настоящим откровением. Я поняла, что меня нельзя обидеть, если сама не предоставлю гадостям благодатную почву. Да, требуется самоконтроль. Да, требуется практика. Но точно того стоит!

? Представьте, что вы идете по улице. Слева — благоухающий куст сирени, а справа курящие подростки. На что вы обратите внимание? Помните, это ваш выбор, из каких фрагментов собирать мозаику вашей жизни.

? И прекратите себя накручивать. Рефлексия — это полезно, конечно, но, когда вы по десятому кругу вертите в голове проблемы и неприятные ситуации, пользы в этом нет никакой, а вреда немало. Такое поведение «небесплатно» для эмоционального здоровья, да и «батарейка» разряжается моментально.

? Вылезайте из телефонного кокона.

В очереди в магазине, на светофоре, в лифте, в туалете… как только возникает некая пауза, свободное пространство для мыслей, мы при первой возможности утыкаемся в телефон, бессмысленно листая соцсети и проверяя почту по десять раз подряд. Кажется, мы боимся оказаться лицом к лицу со сложными, глубокими, важными вопросами, которые роятся в голове. Мы отмахиваемся, бежим от них, спасаясь от размышлений непрекращающимся потоком разноцветных вспышек экрана. Называем это ритмом жизни, а за занятостью скрываем страх остановиться и услышать себя.

Все ценное: глубокие мысли, важные осознания, настоящие отношения — требует смелости остаться наедине с собой и своими мыслями. Не упускайте этой возможности.

Будет ли это важно через три года?

? Проблемы неизбежны. Если есть только один вариант желанного развития событий и бесконечное количество разнообразных отклонений от него, с точки зрения теории вероятностей что-нибудь обязательно пойдет не по плану.

Сейчас, когда со мной случается подобная «трагедия», задаю себе один простой вопрос: «Будет ли эта великая проблема что-то для меня значить через три года?». В 99 % случаев ответ «нет». Настоящих проблем, из-за которых стоит переживать, гораздо меньше, чем кажется.

? Избавьтесь от токсичного окружения.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Наш потенциал — среднее арифметическое потенциала людей, с которыми вы проводите большую часть своего времени. Прекратите общаться с токсичными людьми. Есть такие в вашем кругу общения? В какой-то момент провела «инвентаризацию» своего окружения. Звучит ужасно цинично, но это было, пожалуй, одним из самых полезных решений за последние годы.

? Советую трезво взглянуть на свое окружение, перестать заниматься никому не нужной псевдоблаготворительностью.

#LBS #КатеринаЛенгольд #Agile #личнаяэффективность #ресурс #продуктивность #пландня #эмоциональныйинтеллект #простоКосмос #тренингдляруководителей #страх #эмоции #контрольэмоций #управлениеэмоциями #концентрация #самомотивация #мотивация #внимание


[ad_2]
Source