Пять способов заново пробудить мотивацию во время спада срединной точки. По кни…

Пять способов заново пробудить мотивацию во время спада срединной точки.

По книге Дэниела Пинка «Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя».

💡 Ставьте перед собой промежуточные цели.

Для поддержания мотивации или, возможно, придания ей нового импульса, разбивайте масштабные задачи на несколько небольших. Ученые выяснили, что мотивация участников была самой сильной в начале и ближе к концу, но вот на полпути они «застревали».

🗝️ В качестве одного из решений можно заставить себя взглянуть на середину по-другому. Вместо того чтобы стремиться к цифре, составляющей финальную цель, скажем, 25 000 миль, считайте 12 000 миль промежуточной целью на пути к 15 000 и сосредоточьтесь на ее достижении. Находясь на дистанции (в прямом или переносном смысле слова), думайте не о расстоянии, остающемся до финиша, а о том, сколько остается до следующей километровой отметки.

💡 Дайте публичное обязательство.

Поставив себе промежуточные цели, используйте силу публичных обязательств. Мы гораздо более склонны придерживаться цели, если отвечаем за ее достижение перед другими. Один из способов преодоления спада – рассказать какому-нибудь человеку, как и когда вы сделаете то или иное дело.

🗝️ Предположим, вы на полпути к написанию диссертации, подготовке учебного плана или созданию стратегии вашей организации. Твитните или разместите в «Фейсбуке» сообщение о том, что вы закончите текущий фрагмент к определенной дате. Попросите своих подписчиков проверить вас, когда этот срок наступит.

💡 Остановитесь на середине предложения.

В течение жизни Эрнест Хемингуэй опубликовал 15 книг. Одним из его излюбленных приемов эффективной работы было то, что Хемингуэй часто заканчивал свой рабочий день не целой главой или абзацем, а прямо на середине какого-то предложения. Ощущение незавершенности мотивировало писателя назавтра без промедления приступить к работе. В основе этого приема лежит так называемый эффект Зейгарник – психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершенные.

🗝️ Когда вы работаете над проектом, попробуйте закончить день на середине какого-то этапа, ясно представляя себе, каким завтра будет ваш следующий шаг. Это способно помочь в поддержании ежедневной мотивации.

💡 Не прерывайте цепочку (метод Сайнфелда).

🗝️ Попробуйте отмечать в календаре или ежедневниками каждый день, когда Вы сделали что-то. Важно, чтобы при этом у Вас была перспектива из нескольких недель или, лучше, весь год. Если Вы попадете в состояние спада, вы увидете длинную цепочку выполненных действий и Вам не захочется её прерывать.
Этим методом пользовался писатель Джерри Сайнфелд, зачеркивая красным дни в календаре, этим же методом предлагает пользоваться Катерина Ленгольд, когда планирует присвоение привычки.

💡 Мысленно представьте себе человека, которому поможет ваша работа.

Спад под девизом «Больше не могу» превращается в искру под девизом «Как я могу помочь?». Так что, застряв на полпути к решению задачи, представьте себе человека, которому пойдут на пользу ваши труды. Стремление помочь ему усилит ваше стремление добиться успеха.

#LBS #теоретическаябаза #таймхакинг #таймменеджмент #личнаяэффективность #мотивация #секретыдляруководителей #тренингдляруководителей #ресурс #середина #импульс #кризиссередины



Source