ОАЗ-статус как показатель готовности к изменениям. По книге Д. Бека и К. Кована…

ОАЗ-статус как показатель готовности к изменениям.

По книге Д. Бека и К. Кована «Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в XXI веке».

Не все люди одинаково открыты изменениям, способны и готовы измениться. Вы можете знать некоторых людей, личность которых претерпела коренные изменения по сравнению с тем, кем они были 5 или 10 лет назад. Но скорее всего вы знаете гораздо больше тех, кто хочет измениться и говорит об этом, но так и не меняется. В каждой общине есть закостенелые старожилы. Иногда их называют «Пещерными людьми» — они не меняются десятилетиями, неся флаг мировоззрения, которое служило им верой и правдой и в котором они никогда не сомневались.

Обычно человек живёт в потенциально открытой системе потребностей, ценностей и устремлений. Однако мы, как правило, стабилизируемся в состоянии, которое кажется закрытым, но позволяет нам действовать последовательно и уверенно. Как только мы попадаем в такое состояние, мы имеем тенденцию оставаться в этих зонах комфорта пока мощные силы не вызовут турбулентность.

Изменение не гарантировано даже у того, кто обратит на это внимание, поскольку кроме всего прочего задействованы всё ещё загадочные процессы внутренней нервной системы. Мы не сделаны из одного и того же теста, хотя никто и не понимает, в чём причина различий и как их легко распознавать. Таким образом, перед тем как пытаться — инициировать трансформацию, вы должны сначала оценить способность человека или группы измениться в запланированном направлении. Часто это условие по типу «пан или пропал». У вас будут с этим трудности, если ваш собственный образ мышления вытекает либо из традиционной бихевиористской (вначале нужно очистить мозг, чтоб он стал как пустой сосуд) или гуманистической (все рождаются с одинаковым потенциалом) предпосылок.

В обоих этих случаях остерегайтесь совершить ту же ошибку, что и 99 % агентов изменений — применять методы изменения, которые работают на вас, к вашим клиентам. Вместо этого пройдите сквозь зеркало и попробуйте использовать спираль.

Оценка потенциала для трансформации: ОАЗ-статус.

Грейвз, экспериментируя как с бизнесами, так и проводя клинические исследования, пришёл к выводу, что потенциал для трансформации людей может находиться в состоянии, соответствующем любой точке на прямой от ОТКРЫТО до АРЕСТОВАНО и до ЗАКРЫТО (ОАЗ). Чтобы трансформирующее вмешательство было эффективным, необходимо не только определить цМемы человека или группы, но и быть чувствительным к этим состояниям.

Если вы сможете определить ОАЗ-статус по заданной теме, вы узнаете вероятность общего изменения цМема, как изменить существующие позиции, степень целесообразных изменений, количество требующейся энергии и уровень стресса, который оно вызовет. В то же время вы поймете, что не всегда и не везде нужно прибегать к изменениям – иногда сопротивление имеет больший потенциал, чем изменения и разумно просто не приступать к ним. Такое предположение имеет важное значение для овладения искусством изменений и избегания напрасной траты времени в безнадёжных спорах и проектах, обречённых с самого начала. Зачем зря тратить деньги, время, энергию и эмоции?

ОТКРЫТО: потенциал для более сложного уровня действий:
• самая здоровая форма с наибольшими возможностями для приспособления;
• история и способности, способствующие движению;
• открытое состояние мышления изменяется вместе с изменениями условий реальности;
• эффективно справляется с барьерами;
• не имеет такой же чёткой картинки уровня, как ЗАКРЫТОЕ.

АРЕСТОВАНО: замкнуто барьерами в себе / ситуации:
• возможность трансформации, только если барьеры преодолены;
• может не хватать интроспекции, объясняющей, что происходит;
• потребуется создание более сильного диссонанса, чтобы запустилось изменение;
• придумывает «отмазки» и рационализирует статус-кво.

ЗАКРЫТО: заблокировано биопсихологическими возможностями:
• может не хватать неврологической оснастки или требуемой понятливости;
• прошлые травмы могли вызвать закрытие;
• неспособность распознать барьеры, и тем более их преодолеть;
• боится перемен и стремится оставаться на месте во что бы то ни стало.

Если вы сможете определить ОАЗ-статус индивида или цМемиый профиль организации, вы сможете предсказать вероятность смещения и что необходимо будет сделать, чтобы его облегчить. Чем более ОТКРЫТЫ цМемные системы, тем лучше они способны реагировать на изменения в среде. Чем более ЗАКРЫТЫ, тем больше стресс, необходимый для того, чтобы справляться с изменениями, тем выше сопротивление, тем сильнее отрицание того, что вообще происходит что-либо существенное. Если вы давите на ЗАКРЫТУЮ систему, знайте, что вас ждут реальные проблемы, поскольку она будет противодействовать.

Состояние ОТКРЫТО: готовность принять новые способы существования.

Находясь в ОТКРЫТОМ состоянии, мы функционируем так, чтобы устранить ограничения и позволить себе обойти или пройти сквозь препятствия на пути перемен. Мы работаем над тем, чтобы изменить неблагоприятные обстоятельства и пересмотреть условия, которые являются препятствиями, будь то в себе или в среде. Пока имеется достаточный запас энергии, здоровый человек меняется, когда изменения в условиях жизни требуют использования других способов приспособления. Происходит перестройка цМема в соответствии с обстоятельствами. Такие термины, как «плыть по течению», «решать проблемы по мере их поступления», «рассматривать все варианты» или «разбираться в самом себе» предполагают ОТКРЫТОСТЬ.

ОТКРЫТОЕ мышление стремится к устранению препятствий, чтобы индивидуальные различия могли проявляться без замыкания в привычных шаблонах или непроверенных предположениях.

ОТКРЫТОЕ мышление предполагает, что изменения неизбежны, и проявляет значительную упругость, не всегда присоединяясь к повальному увлечению.

ОТКРЫТОЕ мышление признаёт роль, которую играют внешние условия в том, будет ли изменение лёгким или трудным для людей.

ОТКРЫТОЕ мышление часто проявляется в способности индивидуума привлечь к участию ряда подсистем спирали — от празднующих в этнических фестивалях ФИОЛЕТОВЫХ, до созерцающих в День Земли БИРЮЗОВЫХ.

ОТКРЫТОЕ мышление, как правило, выделяется хорошими навыками слушания, непредвзятым подходом к жизни, терпимостью к различиям, а также отсутствием закрытого мышления.

Когда мы ОТКРЫТЫ, вопросы переосмысливаются, предпосылки пересматриваются, и принимаются совершенно новые данности. ОТКРЫТОЕ состояние следует рассматривать в связи с конкретным вопросом, не обязательно как глобальный стиль жизни. Человек может быть ОТКРЫТ для бизнеса, АРЕСТОВАН в семейных отношениях; и ЗАКРЫТ, чтобы даже подумать о религии.

Состояние АРЕСТОВАНО: нежелание раскачивать лодку.

В состоянии — АРЕСТОВАНО человек старается жить в рамках, продиктованных жизнью, примирившись со статус-кво. Цель здесь — добиться максимального результата от того, что есть, делать всё, от себя зависящее, в сложившихся обстоятельствах, адаптируясь к существующим условиям жизни. Барьеры могут быть немного раздвинуты, но базовые установки остаются неизменными. Трансформационные усилия направлены на очистку, шлифовку и работу по типу «больше и лучше». Хотя человек по-прежнему имеет доступ к ранним цМемам, здесь почти нет продвижения по спирали в сторону более сложных систем.

Другие общие для АРЕСТОВАННЫХ темы: примиряться с тем, что есть, восстанавливать равновесие в собственном неустойчивом мире, жить по принятым в обществе правилам и находить свою нишу в жизни. Люди говорят об изменении «со следующего понедельника». АРЕСТОВАННОСТЬ является общей для большинства из нас, разве что зазвенят громкие колокола тревоги или если мы будем намеренно оставаться ОТКРЫТЫМИ.

Новые условия жизни ведут к тревоге и неуверенности, когда мы АРЕСТОВАНЫ. Наши убеждения могут слегка прогнуться, но, как пластиковая чашка, они быстро треснут. Как Горбачёв и другие представители его поколения, президент Буш был АРЕСТОВАН в СИНЕМ / ОРАНЖЕВОМ во время своей предвыборной кампании 1992 года. Настойчивая критика, что «он просто не понимает», была очевидным доказательством. Когда мы АРЕСТОВАНЫ, мы можем предчувствовать трудности, но думать, что ничего сделать нельзя, поскольку «так устроен мир» и «невозможно бороться с властями». Эта неспособность адаптироваться и изменить положение вещей приводит к разочарованию, отрицанию, гневу, возмущению и главной болезни нашего времени — стрессу.

АРЕСТОВАННОЕ мышление приводит к чрезмерному стрессу, желудочно-кишечным расстройствам, пассивно-агрессивному поведению и другим формам личной и социальной фрустрации.

АРЕСТОВАННО-мыслящие отвергают трансформационные модели изменений и вместо этого сосредотачиваются на ремонтных работах в границах того, что проверено опытом. Они стараются устроится в своих границах как можно лучше к ним приспособившись.

Состояние ЗАКРЫТО: лучше не будет.

В состоянии ОТКРЫТО можно размышлять как о только появляющихся цМемах, так и, когда уместно, переоценивать предыдущие системы. ОТКРЫТУЮ спираль можно сравнить с автоматической трансмиссией, контролируемой компьютером. АРЕСТОВАННУЮ — со стандартной: у нас есть несколько фиксированных скоростей, которые мы можем переключать в зависимости от условий. ЗАКРЫТО только включает или выключает; мышлению не хватает гибкости даже представить себе альтернативы, оно вместо этого замыкается, ощетинивается и берёт от мира только то, что вписывается в рамки ценностей и убеждений, которые оно защищает.

Мыслящие в ЗАКРЫТОМ состоянии часто демонстрируют свой цМем в своём пике, закрывая дверь и прошлым, и будущим цМемам на остальной части спирали. Неистовые фанатики, политические экстремисты, трудоголики, сердобольные социальные работники и отпетые преступники, как правило, ЗАКРЫТЫ.

ЗАКРЫТОСТЬ может проистекать из двух источников: внешние условия жизни, которые активируют цМемы, или личные гены и внутренняя «проводка». До сих пор не существует надёжных способов определить, какая динамика «запускает» ЗАКРЫТОЕ состояние. Если это жизненные или ситуативные триггеры, то ЗАКРЫТОСТЬ может быть приоткрыта. Человек может быть пленником жизненного опыта и сможет вырваться, как только оставившие ожоги воспоминания будут проработаны, а нездоровые инструкции будут заменены контринструкциями в терапии. Увидев мир по-другому, такой человек сможет открыться.

Если же ЗАКРЫТОСТЬ заключена в биологической структуре человека, то она, скорее всего, не поддастся изменениям. У человека может быть ограниченная палитра, пригодная только для определённых цМемов, из-за биологических повреждений или недоразвитости. Если неврологическая оснастка, необходимая для сложных форм мышления, просто недоступна, человек будет ЗАКРЫТ. Пока не станет понятнее, как функционируют мозг и разум, в этих ситуациях почти ничего нельзя сделать.

LBS проводит авторские программы на основе теории Спиральной динамики для руководителей разного уровня, в том числе программы по ценностям поколений, по управлению ценностями, корпоративной культуре организации.

#LBS #СпиральнаяДинамика #УсловияИзменений #управляйизменениями #управлениеизменениями #впередиперемен #теоретическаябаза #тренингдляруководителей #времялидеров #тренингипоспиральнойдинамике #обучениедляруководителей #ОАЗ-статус #стратегияорганизации #управлениепоценностям #ценностиорганизации #стратегическаясессия #ценности #корпоративнаякультура #Грейвз #открытизменениям


Source