6 видов социального взаимодействия по Э. Берну. На основе книги Эрика Берна «Лю…

6 видов социального взаимодействия по Э. Берну.

На основе книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры».

Если в помещении оказывается два или больше индивидуумов, у них есть возможность выбора из шести вариантов социального поведения.

1. На одном полюсе — уход в себя, когда общение между людьми отсутствует. Это происходит в таких, совершенно различных ситуациях, как поезд в метро или терапевтическая группа шизофреников.

2. За уходом в себя, когда каждый индивидуум погружается в собственные мысли, следует самая безопасная форма социального поведения – ритуал. Это в высшей степени стилизованные взаимоотношения, которые могут оставаться неформальными, а могут превратиться в строго формализованные церемонии, которые полностью предсказуемы. Трансакции ритуального типа почти не содержат информации, скорее, это знаки взаимного признания. Ритуалы запрограммированы извне: традициями или социальными обычаями.

3. Следующая по степени безопасности форма социального поведения называется деятельностью. В повседневной жизни мы называем её работой. Здесь трансакции запрограммированы материалом, с которым мы работаем будь то дерево, бетон или арифметические уравнения. Рабочие трансакции типично имеют форму Взрослый – Взрослый и ориентированы на окружающую реальность. Эта реальность и является объектом деятельности.

4. Далее – это развлечение, которое не в такой форме формализовано и предсказуемо, как ритуалы, но обладает определенным циклом повторяемости. Это многовариантное взаимодействие, которое имеет место на приемах, где гости не особо хорошо знакомы друг с другом. Развлечение тоже социально запрограммировано: говорят на общепринятые темы в общепринятой манере, но могут вклиниваться и индивидуальные ноты, ведущие к следующей форме социального поведения – игре.

5. Игрой называют комплекс скрытых трансакций, повторяющихся и характеризующихся четко выраженным психологическим выигрышем. Скрытые трансакции означают, что Водящий делает вид, что добивается одного, тогда как на самом деле добивается другого, то все игры обязательно связаны с надувательством. Важно и то, что надувательство срабатывает только там, где существует слабость, которую оно может использовать, какой-то «рычаг»: страх, жадность, чувствительность или раздражительность. За этот рычаг Водящий тянет, как только второй игрок – Жертва – проглатывает наживку. После этого жертва испытывает некоторое замешательство, пытаясь понять, что же с ней произошло. По окончании игры каждый получает свой выигрыш. Взаимный выигрыш заключается в чувствах, не обязательно одинаковых, которые игра вызывает у Водящего и Жертвы.

Таким образом, в игре есть четыре особенности, которые определяют саму игру: трансакция должна быть скрытной, в ней должно быть надувательство / приманка, затем рычаг, нажатие на который приводит к смятению и выигрыш. Если в наборе трансакций нет этих четырех особенностей, это не игра.

К примеру, если отсутствует скрытность мотивов, и они явно высказаны, то перед нами не игра, а операция. Это пример пограничного случая, близкого к игре, но операции отличаются от игр также, как рациональные процедуры – от ритуалов.

У каждой игры есть свой девиз или особое выражение, по которому её можно легко узнать. К примеру: «Я только пытаюсь вам помочь» или «Я делаю вид, что согласен».

6. Пограничным случаем, который находится рядом с игрой, является взаимодействие людей друг с другом, который называется близость. Двусторонняя близость определяется как искренние, свободные от игры взаимоотношения, когда каждый участник свободно отдает и получает без всякой выгоды. Близость может быть и односторонней, когда одна сторона отдает без расчёта на выигрыш, а другая извлекает из этого выгоду.

Сексуальные отношения дают примеры всего спектра человеческих взаимоотношений: очевидно, что они могут иметь место во время ухода в себя, могут стать ритуалом или единственным видом деятельности, развлечением для дождливого дня, игрой с взаимной эксплуатацией или подлинной близостью.

#LBS #теоретическаябаза #ЭрикБерн #ЛюдикоторыеиграютвИгры #психология #социальноевзаимодействие #социальныетрансакции



Source